Газета «Вестник»
Архив

№ 7 (581)
15 февраля 2002


Заголовки в формате RSS

Через 20 лет на смену СПИДу придет новая болезнь


Институт медицины и экологии УлГУ впервые в этом году проводит повышение квалификации врачей Ульяновской области на базе кафедры и клиники инфекционных болезней. Обучение проходит в форме лекций, семинаров и практических занятий по теме «Актуальные вопросы современной инфектологии». Цикл лекций продолжительностью 144 часа читают ведущие специалисты УлГУ для врачей-инфекционистов города и области. Специально для проведения цикла тематического усовершенствования в Ульяновск прибыл заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Российской военной медицинской академии Санкт-Петербурга Евгений Белозеров. Профессор нашел в своем плотном расписании время для интервью газете «Вестник».

— Евгений Степанович, вы впервые в нашем городе?

— Нет, я здесь уже работал раньше, открывал кафедру инфекционных болезней и был ее первым заведующим. В этот свой приезд могу отметить, что Ульяновск находится на вполне приличном уровне по диагностике и лечению больных. Я встречался с главным врачом Центральной городской клинической больницы Валерием Пикушем, и он порадовал меня своим умением смотреть вперед и стремлением улучшать качество работы. Напрмер, это касается внедрения новой диагностической службы, которая позволит Ульяновску встать на один уровень с Санкт-Петербургом.

— Как вы можете прокомментировать достаточно высокие показатели по инфекционной заболеваемости и ВИЧ-инфекции в нашем городе?

— Я работал во многих городах и знаю, какая ситуация складывается в инфекционных отделениях некоторых больниц. Там больные лежат не только в переполненых палатах, но и в коридорах. Здесь показатели гораздо лучше. А если говорить о ВИЧ-инфекции, то инфицированность зависит не столько от медиков и населения, сколько от наркобаронов. Первыми всегда страдают города, стоящие на перепутье дорог. До вашего города добраться гораздо легче, чем до какого-то населенного пункта, не имеющего железнодорожной ветки. Ульяновск стоит на пути, по которому из Средней Азии в Европу поставляются наркотики. Пока не ужесточится контроль за наркоторговцами, мы не добьемся хороших результатов в борьбе со СПИДом и гепатитом. Так что это не вина, а беда медиков.

— На какую тему вы читали лекции в Ульяновске?

— Это была, например, лекция о медленных инфекциях — они придут на смену СПИДу, который через 20 лет будет уже не актуален. На его место встанут другие болезни, среди них — медленные инфекции. Мы знаем около 2,5 тысячи возбудителей инфекционных заболеваний. Например, бактерии, вирусы, грибы, гельминты. Но оказалось, что это далеко не все. В 1982 году одним американским биохимиком был выявлен возбудитель «губкообразной энцефалопатии» — им оказался белок, частичка, которая в 100 раз меньше самого маленького вируса. Изначально медленная инфекция была распространена среди папуасов-каннибалов. Она проявлялась двумя симптомами — во-первых, развивалось слабоумие, а во-вторых, нарушалась координация движений, и на лице появлялась гримаса смеха, что было связано с сокращением мышц. Заболевание длится в течение года. Но от момента заражения может пройти 20 лет, поэтому такая инфекция и называется медленной. Это пострашнее СПИДа, так как, например, «губкообразную энцефалопатию» нельзя выявить во время инкубационного периода. Пока возможна только посмертная диагностика.

— Каким образом можно заразиться этой болезнью?

— Если помните, в 1986 году в Англии была эпидемия «коровьего бешенства». Это случилось потому, что коровам в корм начали подмешивать костно-мышечную муку падших животных. То есть, тот же каннибализм, но на животном уровне. А когда вслед за коровами стали умирать люди, ученые вывели новый инфекционный вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба — «губкообразная энцефалопатия». Выяснилось, что для заражения достаточно съесть всего один грамм инфицированного мяса. До 1990 года оно поступало в нашу страну — сначала напрямую из Англии, потом через Данию. Подсчитано, что из шести миллиардов населения, живущего на Земле, один миллиард уже попробовал это мясо. Если человечество не найдет лекарства, то все эти люди обречены.

— Так что же, выживут только вегетарианцы?

— Не обязательно употреблять в пищу мясо для того, чтобы заразиться. В производстве косметики тоже используются животные жиры. Методики определения болезни у животных уже разработаны, но проверенная говядина стоит дороже, и предпринимателям невыгодно ее закупать. Что можно посоветовать? Не покупайте дешевую колбасу и мясо. А вот крольчатину есть можно, так как кролики этой болезнью не болеют. К сожалению, как лечить это заболевание, мы пока не знаем.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021